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日立冷蔵庫おすすめ2017

投稿日:2017年7月17日 更新日:

真空チルド プレミアム XGシリーズ

https://virtual-space.co.jp

おすすめ冷蔵庫で気になるのが日立ではないでしょうか。やはり1位2位を争う売れ筋ですから違いなど含めスペックは知っておきたいところですね。今回もかなり細かく解説していますので購入の参考にしてみてください。

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真空チルド

最大の強みと言っても良いのが、この真空チルド。他のメーカーがやっていないので日立だけの強みです。では機能や使い方について説明していきます。

酸化を抑えて鮮度長持ち

チルド内の空気を小型の真空ポンプで吸引し約0.8気圧の真空環境を実現します。水分を逃がさないから乾燥も防ぎます。つまり空気に触れないから食品が酸化せずに保存できるので鮮度長持ちって事です。

補足

ロックを解除すると真空が解除され「プシュー」って音が鳴ります。(そこそこ音は大きい)

真空チルドの使い方の注意点

チルド内は真空のためラップやジップロックをした状態でチルド保存しても意味がありません。それは当然の事なのでご注意を。極端な話ですが、未開封のポテトチップを袋ごと真空チルドに入れてもポテトチップの袋の中身に何の影響も起きません。ですから基本は空気に触れるものが対象になります。

チルド内の食品のニオイ移りについて

食品にはニオイがあります。それらを同じ空間で保存した場合、互いにニオイ移りすることは避けられません。なのでこんな機能があります。

新鮮スリープ保存

プラチナ触媒と呼ばれる日立独自の機能で、食品のニオイ移りを解消してくれます。

どのように働きかけしているのか解説しますと、プラチナ触媒がニオイ成分を分解して炭酸ガスを作ります。その炭酸ガスが食品表面の水分に溶け込んで表面が弱酸性化します。

そうすることで酵素の働きを抑えて鮮度低下を抑制する事ができる仕組みです。

気になるポイント

キムチ、納豆、お刺身、生肉、ケーキを真空チルドで一緒に保存しても問題ないのか非常に気になってます。もし問題ないなら僕は自信を持って日立をゴリゴリごり押しできるんだけどなー。

結構チルド室が狭い印象だった。真ん中に出っ張りがあってこれお皿ごと入れるのはきついなーとか思ったし、僕の場合500リッター以上の冷蔵庫じゃないとチルドが狭い印象が強かったなー。

チルド内の消毒とか清掃もどのくらいを目安にやればいいのか不明確なとこがある。実際、肉や魚をラップせずに保存するので食品同士が触れてしまったら生で食べるときちょっと怖い。

こんな方にピッタリ

毎日の食卓でお刺身、生肉、生野菜、果物など良く使う方で、ラップやジップロックをしないで保存する方向けなのとあまりニオイ移りを気にしない方におすすめかな!

新鮮スリープ野菜室

ここでも大活躍のプラチナ触媒です。内容は同じで炭酸ガスで鮮度長持ちって事ですが、もちろん違いがありますので解説します。

眠らせるように保存

実は野菜も僕たちと同じように呼吸をして生きているのです。(収穫後でも)どうやら呼吸が多いと同じ庫内の野菜たちは傷んでしまうようで、出来ればこの呼吸を止めてしまう方が良いのですがそれはできません。(ちょっと言い方怖くてごめんなさい)

そこで、できるだけ呼吸を抑えるためにプラチナ触媒が作り出す炭酸ガスで野菜の呼吸を抑え眠らせるように保存ができるって事です。これにより野菜の鮮度が長持ちします。

うるおいユニット

庫内の余分な水分を逃がして適度な水分量を維持出来ます。更に結露を抑えて野菜の乾燥を防ぐことができます。

デリシャス冷凍

冷凍室開けると3段になってて一番上が面積いっぱいに広がるアルミトレイです。深さは約5センチなので浅い設計になっています。単純に重ね保存するための物ではないって事ですね。特徴を説明します。

素早く冷凍

まず、一般的な冷凍庫の温度は約-18℃です。この面積いっぱいに広がるキンキンに冷え切ったアルミトレイの上に食品をのせる事で、熱を奪い素早く凍らせることができます。

専門的解説

水分が凍るとき、最大氷結晶生成帯と言うゾーンがあります。これは細胞組織中の水分と関係があります。条件があって外温が-1℃から-5℃になるとほとんどが氷になっちゃいます。

つまり、ほとんど氷になっちゃうこの温度の範囲の事を最大氷結晶生成温度帯と言うんですけど、このゾーンを早く通過させてほとんど氷にさせないのが狙いです。こうする事で、水分が氷になるのを最小限に抑えた結果、食品の細胞破壊を最小規模に防げるので美味しく冷凍できますよーって事です。

あとは解凍した時にドリップがほとんど出てこなければ、美味しく冷凍できた証拠として確認できます。

フロストリサイクル冷却

これは日立独自の冷却技術で霜(シモ)の力で庫内を冷やす技術です。まず手始めにコンプレッサーを止めます。このとき冷却器に付着して現れた霜を使います。

通常はコンプレッサーが冷却器を冷たくして冷却ファンが庫内全体に冷気を循環させるんですけど、フロストリサイクルはコンプレッサーを止めて霜を循環させます。ついでに霜の温度が上昇すること利用して霜取りもやっちゃいます。

これで時短もできて、消費電力を低減させることができます。

真空断熱材

ここでも真空のワードが出てきましたね。日立は断熱材にもこだわっています。例えば、断熱材に発泡ウレタンが使われているんですが、ここに細工をして大容量と省エネを実現させている仕組みがあります。

それは発泡ウレタンに真空断熱材を組み合わせることです。真空断熱材とは断熱効率の高い素材なので、発泡ウレタンと組み合わせる設計にする事で、大容量と省エネにすることができるんです。

自動製氷機のお手入れ

  • 1週間に1回程度が目安(水道水で製氷の場合)
  • 3日に1回程度が目安(水道水以外で製氷の場合)
  • 浄水フィルタは3~4年に1回程度で交換

注意

水の通り道(管)は洗えませんのでご注意。洗える機種は三菱と真ん中野菜室の冷蔵庫だけです。

水の通り道を清掃する方法

手順はこちら

  1. 製氷室に残っている氷を全て取り出す
  2. 製氷タンクに上限線のとこまで満タンに水を入れる
  3. 製氷ボタンを約5秒長押しする
  4. 「急速製氷」「製氷」「製氷停止」の文字がピーピー鳴りながら3つ点滅するのを確認する
  5. 約3分間ブザー音が鳴り続けるが音が止まったら清掃終了の合図

※清掃中に扉を開けないでください。

注意

清掃が終わると、製氷室にタンクから流れた水が入っています。これを捨てるときは製氷ケース奥にある切り欠き部分から水がこぼれるのを防ぐためタオルなどで切り欠き部分をふさぐようにして製氷ケースを取り外してください。

WX、XG、S、F、シリーズの機能比較

+ ここをクリックすると中が開きます。

この方法で機能の詳細を開いてみることができます。

シリーズ 型番 機能
WX R-WX-7400G
R-WX-6700G
R-WX-6200G
R-WX-5600G

クリスタルドア(強化処理ガラス)

汚れををふき取りやすく傷つきにくい強化処理ガラス

電動引き出し(冷蔵室下段・野菜室)

たくさん保存して重くなったドアでも、ワンプッシュで簡単に開く

真空チルド

空気に触れさせず酸化を防ぐから美味しさ長持ち

デリシャス冷凍

最大氷結晶生成帯をすばやく通過させ、食品の細胞の破壊を抑える

新鮮スリープ野菜室(プラチナ触媒)

炭酸ガスの濃度を高めて野菜の呼吸活動を抑制し新鮮さを保つ

フロストリサイクル冷却(マルチバルブ制御)

霜の力で庫内を冷やし霜取り時短も行い、消費電力を低減させる

XG R-XG-6700G
R-XG-6200G
R-XG-5600G
R-XG-5100G
R-XG-4800G
R-XG-4300G

クリスタルドア(強化処理ガラス)

汚れををふき取りやすく傷つきにくい強化処理ガラス

真空チルド

空気に触れさせず酸化を防ぐから美味しさ長持ち

デリシャス冷凍

最大氷結晶生成帯をすばやく通過させ、食品の細胞の破壊を抑える

新鮮スリープ野菜室(プラチナ触媒)

炭酸ガスの濃度を高めて野菜の呼吸活動を抑制し新鮮さを保つ

フロストリサイクル冷却

霜の力で庫内を冷やし霜取り時短も行い、消費電力を低減させる

S R-S5000G
R-S4700G
R-S4000G

クリスタルドア(強化処理ガラス)

汚れををふき取りやすく傷つきにくい強化処理ガラス

真空チルド

空気に触れさせず酸化を防ぐから美味しさ長持ち

フロストリサイクル冷却

霜の力で庫内を冷やし霜取り時短も行い、消費電力を低減させる

F R-F510G
R-F480G

フロストリサイクル冷却

霜の力で庫内を冷やし霜取り時短も行い、消費電力を低減させる

豆知識

マルチバルブ制御とは、5つの冷媒口を1つのバルブで制御する技術のことで日立の省エネ技術の事です。

まとめ

真空チルド室

日立の冷蔵庫の特徴は「真空」と「プラチナ触媒」が使われているのが印象に残ったと思います。

真空チルドは酸化を防ぎプラチナ触媒はニオイを炭酸ガスに変えて鮮度の低下を抑制してくれます。基本的にお刺身とか生肉をラップ無しで保存するならおすすめって感じですかね。

僕はラップしちゃう派なので真空チルドは必要ないユーザーの一人ですが、製品としては省エネモデルでもあるので三菱と同じくらいおすすめと言う事になります。

メモ

R-XG6700G、R-XG6200G、R-XG5600G、R-XG5100G、には強化処理ガラス棚(上から1・2段目)がある。

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石川 貴彦

石川 貴彦

出身:栃木県/住所:埼玉県/生年月日:1987.02.15/学歴:中卒/ペット:柴犬(女の子)/友達申請:大歓迎/職業:Web制作・ブログライター

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